<출연 : 지상윤 국립축산과학원 가금연구센터장>

[앵커]

오늘은 중복입니다.

점심에 삼계탕 한 그릇 하려는 분들 많으실 겁니다.

그런데 한국소비자원에 따르면 서울 지역 삼계탕 평균 가격은 1만 7,654원으로, 지난해 같은 기간보다 4.6% 올랐습니다.

토종닭은 더 비싸겠죠. 그래서 집에서 삼계탕 만들어 드시는 분들도 계실 텐데요.

농촌진흥청이 한국 토종닭 종자를 복원해 개발한 '우리맛닭'이 합리적인 가격에 영양도 풍부해 관심을 받고 있습니다.

뉴스캐스터 연결해 보겠습니다.

강수지 캐스터.

[캐스터]

지상윤 국립축산과학원 가금연구센터장 만나 농촌진흥청에서 만든 토종닭에 관한 이야기 나눠보겠습니다.

안녕하십니까.

<질문 1> 먼저 왜 복날이면 삼계탕이 인기인지, 삼계탕의 효능부터 소개해 주시죠.

<질문 2> 국립축산과학원에서 토종닭 종자를 복원했다고요? 그게 '우리맛닭'이죠?

<질문 3> '우리맛닭'은 어디서 살 수 있나요?

<질문 4> '우리맛닭'을 활용한 삼계탕 요리법도 공개했죠?

<질문 4> '우리맛닭'이 더 널리 알려지면 좋을 것 같은데요?

오늘 말씀 고맙습니다.

지금까지 출근길 인터뷰였습니다.

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이용은(NEWthing@yna.co.kr)

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